Pôle Héloïse

Argenteuil (95), France

Etudes en cours

Fiminco

Habillage métallique à géométrie complexe

SPAN Bureau d'étude enveloppe
Fresh Architecture

Conception géométrique et structurelle de l’habillage métallique du cinéma multiplexe.

Surélévation vitrée

Paris, France

2018

Syndicat des copropriétaires de l'immeuble

Enveloppe vitrée, verre extra large

Bureau d'étude enveloppe, y compris EXE

La surélévation de l’immeuble est couronnée par un penthouse en verre, dont les façades principales sont constituées d’un seul panneau de double vitrage isolan, d’une longueur de 10m.

Paris PARC

Paris, France

Chantier à venir

Université Pierre et Marie Curie

Bâtiment universitaire

Structure et enveloppe

Conseil en structure et enveloppe pour BIG et BIG-E

SPAN assure une mission de conseil pour la structure et la façades du bâtiment Paris PARC pour BIG Engineering.

Le chantier est prévu pour 2020.

Image BIG
Image BIG

L’usine des 5 sens

Paris, France

Études en cours

Usine des 5 sens

Structure bois et façades

SPAN
Loci Anima architectes

Projet lauréat de Réinventer Paris 2 en janvier 2019, sur le site de l’usine de pompage d’eau de Seine dite « usine d’Auteuil » dans le 16ème arrondissement de Paris.

Le projet comprend la réhabilitation et transformation des halles existantes, et la création d’un pavillon et d’un péristyle en bois.

Passerelles sur le gave d’Oloron

Oloron Sainte Marie, France

2009

Communauté des Communes du Piémont Oloronais

Passerelle mixte bois acier

Longueur 50m

1,24 M€

Jean-François Blassel architecte
RFR sas

Structure mixte bois acier en poutre sous-tendue.

Après 10 ans d’exposition à des conditions sévères d’hygrométrie, le platelage est en cours de rénovation.

Viaduc ferroviaire Hell-Vaernes

Hell , Norvège

2016

Jemabneverket (Société nationale des chemins de fer norvégiens)

Pont ferroviaire

Longueur 220m

101,8 M NOK

Jean-François Blassel architecte
RFR sas
Ramboll Norge as

Pont ferroviaire de 220m à 5 travées.

Le caisson et les piles sont profilés pour jouer avec la lumière et tracer l’ouvrage le plus calme possible.

Passerelle Saint Germain

Bois-Colombes (92), france

2013

Ville de Bois-Colombes

Passerelle en poutre de type Pratt

Portée de 45m

1,3 M$

Jean-François Blassel architecte
RFR sas
DG Construction
Gagne Charpente métallique

Passerelle piétons et cycles franchissant deux voies ferrées sur une portée de 45m.

La structure en poutre treillis métallique de type Pratt possède une hauteur statique d’environ 3m, et intègre toutes les fonctions pour franchir le faisceau ferroviaire en toute sécurité.

La passerelle est prolongée par une pergola végétalisée, qui créé un tunnel de verdure entre les deux rives.

Passerelle Ralph C. Wilson Jr

Buffalo (New York), Etats-Unis

Concours

Ville de Buffalo

Pont en Bow String à suspentes rayonnantes

Portée de 120m

10 M$

SPAN
Maffeis Engineering
Spiers+Major

Passerelle pour piétons et cycles reliant deux parties du Ralph C. Wilson Jr Centennial Park à Buffalo.

 

 

 

Passerelle sur l’Assiniboine River

Winnipeg (Manitoba), Canada

Etudes

Ville de Winnipeg

Passerelle haubanée

Longueur de 160m

6 M$CAN

SPAN
WSP

Passerelle pour piétons et cycles franchissant la rivière Assiniboine au cœur du centre-ville de Winnipeg.

La longueur totale de l’ouvrage est de 150m, avec une portée maximale de 90m.
Le caisson dissymétrique qui forme le tablier oriente les vues et ménage des espaces de repos le long du parcours

 

Cité des Sciences et de l’Industrie

Paris (75), France | 2020


MOA | OPPIC et UNIVERSCIENCE

Type de structure | Enveloppe légère

Surface | 2100m²

Matériaux | Acier, toile PTFE, coussins ETFE

Budget | 5 M€

SPAN

Taiyo Europe

B+G Stuttgart, Éléments Ingénierie, Overdrive, Cabinet Bleuse

Projet de rénovation des coupoles textiles de la Cité des Sciences et de l’Industrie de Paris, et remplacement des oculus verriers par des coussins en ETFE.

Les études d’exécutions sont en cours, les travaux démarreront au printemps 2020.

Dans les pas de Peter Rice et Adrien Fainsilber

« Depuis le hall d’accueil, en levant les yeux, vous découvrez le volume colossal de l’ancienne salle des ventes jusqu’à la toiture. Adrien Fainsilber a créé à l’intérieur de la Cité des sciences et de l’industrie une énorme ouverture après suppression des structures internes du bâtiment existant. La lumière naturelle pénètre ainsi largement à l’intérieur du bâtiment, notamment par deux coupoles de 17 mètres de diamètre. »
Extrait de l’audioguide « Architecture et histoire de la Cité des sciences et de l’industrie », mis à disposition des visiteurs par la Cité des Sciences et de l’Industrie.

Maquette originale de la structure des coupoles | Viry | 1986

La toiture de l’accueil de la Cité des Sciences et de l’Industrie à Paris, formée de deux ouvrages symétriques en toile, acier et verre, est située à l’aplomb du hall central qui dessert l’ensemble des activités du musée. Elle mesure environ 2160 m² en plan. Trois grands éléments composent chacun des deux ouvrages : une tenségrité en acier suspendue au bâtiment, une verrière circulaire portée par la tenségrité et une couverture textile à laquelle la tenségrité sert également d’appui. La couverture textile est formée de deux hyperboloïdes centrés sur les verrières. Ils sont joints entre eux par une forme de selle, constituant ainsi une seule grande surface anticlastique.

Croquis préliminaires du système de sous-tension des coupoles | Peter Rice | Mais 1982

En 1970, la construction de la salle des ventes et d’abattoirs en route depuis plus de dix ans est brutalement arrêtée. Il faudra encore seize ans pour que le bâtiment abandonné à moitié achevé soit reconverti en Cité des Sciences et de l’Industrie, dédiée notamment à la créativité et à l’innovation, comme l’a voulu son premier président, le physicien Maurice Lévy. Dans la transformation du bâtiment par l’architecte Adrien Fainsilber, deux ouvrages singuliers émergent, les serres bioclimatiques qui font face au parc de la Villette et les deux coupoles qui éclairent le hall central, véritable fédérateur du musée.

Les coupoles vues depuis la toiture, avant et projet après travaux | SPAN | 2019

 

Les coupoles ont été fortement endommagées en 1990, lors d’une tempête qui a soulevé et brisé une partie des verrières. Le projet initial prévoyait la rotation des coupoles pour suivre la course du soleil. Les rayons étaient dirigés dans l’atrium par le biais de miroirs intérieurs eux-mêmes orientables. Ces miroirs, partiellement brisés par la chute des verres des coupoles ont été déposés en 1991. La dimension héliotropique du projet a été oubliée, les coupoles bridées provisoirement en rotation, un filet de protection tendu en sous-face de la coupole, vingt-cinq ans ont passé.

Coupe du projet original d’éclairage naturel via les déflecteurs intégrés aux verrières | RFR | 1983

Aujourd’hui, il a été décidé de rénover les coupoles en préconisant un certain nombre de produits, de dispositions et de travaux. Le traitement de la lumière, naturelle et artificielle, des coupoles est leur raison d’être. Dans le respect des « modèles d’énergie et de lumière », tout à fait en avance sur leur temps, de Peter Rice et de RFR, le maître d’ouvrage a choisi de remplacer les deux toiles initiales par une toile Tensotherm dont la transmission lumineuse est particulièrement intéressante à cet égard, et remplacer les verrières par des membranes gonflables en ETFE.

Vue du projet de rénovation des coupoles et de remplacement des verrières | SPAN | 2020